Kakao der Maya aus Guatemala
Die Maya tranken ihren Kakao (KA-KA-WA) mit wertvollen Gewürzen und mit kaltem Wasser aufgeschlagen.
Das erste kakaohaltige Getränk stammt jedoch von den Azteken aus Mexiko und war eine Mischung aus Wasser, Kakao, Vanille und Cayennepfeffer. Sie gaben ihm den Namen “Xicolatl” (Schokoladentrunk), daraus entstand das spanische Wort “chocolate”. Es wirkte stärkend und aphrodisisch. Es war den Männern der Oberschichten und den Kriegern vorbehalten.
Hier ein traditionelles Rezept, das Sie auch mit pflanzlichen Milchalternativen wie Mandel-, Hafer- oder Reisdrink geniessen können.
- 1 Tasse Wasser oder pflanzliche Milch
- 2-3 TL reines Kakaopulver (schwach entölt, dann ist mehr Kakaobutter drin)
- 1/4 TL Zimt
- 1/8 TL Muskat
- 1/4 TL Chilipulver bzw Cayennepfeffer
- 1-2 TL Honig, Kokosblüten- oder Ahornsirup
Kakao und Gewürze in einer Tasse mischen, etwas kaltes Wasser od Pflanzenmilch dazugeben und zu einer Paste verrühren, dann die restliche Flüssigkeit erwärmen und aufgiessen. Nach Geschmack süssen.
Tipp: Bevorzugen Sie Honig zum Süssen, sollte die Flüssigkeit nicht zu heiss sein, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten. Auch Kokosblütensirup mit der feinen Karamellnote schmeckt köstlich.
Für Kinder lassen Sie das Chilipulver weg.
Guten Appetit!